Cada 9 de 10 usuarios en el mundo tiene una cuenta de Google, la misma es utilizada para llevar a cabo un sinfín de funciones, así como para usar distintos servicios entre los que están Google Fotos en los móviles Android, Gmail, Google Drive, entre muchas otras disponibles.
Lo cierto, es que la misma tiene una gran importancia en la actualidad por lo que cada vez son más los usuarios que se unen a este servicio. Sin embargo, muchas personas por uno u otro motivo dejan de utilizar su perfil de la compañía por mucho tiempo, incluso por años.
No volver a iniciar sesión en Google puede convertirse en todo un problema ya que, la empresa suele cerrar las cuentas inactivas después de un lapso de tiempo específico. Si esto sucede, entonces la misma se eliminará de los servidores y con ello toda la información contenida allí. Es por ello que a continuación te vamos a enseñar en cuanto tiempo son eliminadas para que tomes las precauciones necesarias.
¿En cuanto tiempo se elimina mi cuenta de Google inactiva?

Google actualizó sus políticas con respecto al cierre definitivo de las cuentas inactivas el pasado 1 de junio de 2021, es así como han establecido una nueva normativa donde indican que las mismas serán eliminadas después de 2 años. Parece ser un tiempo más que suficiente y justo para que cualquier persona vuelva a acceder a su perfil.
Esto quiere decir que, si durante esos dos años la persona no la vuelve a usar, entonces significa que no la necesita por lo que procede a eliminarla. Una vez cerrada de forma definitiva no habrá ninguna posibilidad de recuperarla. También hay que recordar que toda la información contenida allí se desaparecerá.
“Si tu cuenta está inactiva durante 2 años en Gmail, Fotos o Drive, entonces borraremos todo el contenido de estos productos donde no tienes actividad. Esta nueva política para cuentas inactivas tendrá un impacto en el caso de los miembros de Google One que no superen su cuota de almacenamiento y estén en regla”
informa Google durante el anuncio
La nueva política del gigante tecnológico sin duda alguna parece ser bastante justa, por lo que queda a criterio de cada usuario si quiere perder o mantener todos los archivos almacenados en dicha cuenta, en donde se incluyen fotos, documentos y demás datos importantes.
Asimismo, Google ha anunciado que avisaran por medio de correos electrónicos a los usuarios tres meses antes del cierre, esto con la finalidad de que vuelvan a iniciar sesión. También ofrecerán una opción para que puedan descargar todo el contenido allí almacenado y posteriormente cerrar la cuenta si ya no desean seguir contando con el servicio.
Durante el comunicado de la empresa se pudo saber otras medidas que han tomado, esta vez relacionadas con los servicios gratuitos que ofrecen. En el caso que se superen los límites de almacenamiento sin costo de 15 GB por dos años consecutivos, entonces la empresa optará por eliminar dicho perfil.
Esta medida incluye los servicios de Google Fotos, Drive y Gmail, por lo que los usuarios deberán tener mucho cuidado con esto para evitar el cierre de la misma. Lo cierto, es que los efectos de esta medida empezarán a ser aplicados para junio de 2023, momento en el que se han cumplido 24 meses del nuevo reglamento.
¿Cómo evitar que Google elimine tu cuenta por estar inactiva?
Seguramente te estarás preguntando qué puedes hacer para evitar que Google te cierre tu cuenta por inactividad. Sin embargo, la solución es muy fácil, en este caso se recomienda que la persona visite de forma periódica sus cuentas de Gmail, Google Drive o Google Fotos.
Si haces esto de forma constante, entonces le estarás mostrando a la compañía que eres un usuario activo y nunca tendrás que pasar por estos problemas. Además, la cuenta de Google actualmente es muy utilizada en los dispositivos Android, por lo tanto, si tienes un terminal de esto seguramente nunca estarás inactivo.
Si cumples con esta condición no vas a tener ningún tipo de problema ya que, no se eliminarán los datos del perfil. Asimismo, Google registra tu actividad desde cualquier dispositivo que lo hagas, por lo que no necesariamente lo deberás hacer desde una PC.
Sin embargo, el mayor problema llega al momento que en el smartphone se tiene varias cuentas de Google, entonces muchos usuarios se olvidan de cambiar los perfiles para darle movilidad a cada uno de ellos, por lo que algunos quedan en el olvido. En este caso debes asegurarte de abrir de forma frecuente cada uno de ellos ya que, solo se tomará la actividad del perfil principal.
¿Puedo crearme una nueva cuenta de Google si ya me han eliminado una por inactividad?
Es posible que por algunos motivos no hayas vuelto a abrir tu perfil por 2 años y de pronto estás intentando acceder allí y te das cuenta que la misma ya no existe y no hay nada que hacer. Google eliminará tu perfil de forma definitiva y con ellos todos tus datos, esto quiere decir que, puedes volver a registrarte en la plataforma para volver a disfrutar de todos los servicios que ofrece.
Volver a registrarte en el sistema de la compañía tecnológica es muy fácil, esto lo puedes hacer directamente desde algunos de sus servicios, el más común es Gmail, el cual te ofrece una bandeja de entrada muy completa que no puedes dejar de aprovechar y que es considerada el número uno en el mundo.
Por lo tanto, son muchas las razones por las cuales habría que volver a usar el servicio de Google. Si te han cerrado tu cuenta, entonces simplemente vuelve a registrarte allí y toma todas las medidas necesarias para evitar que esto te vuelva a suceder.
Conoce los servicios que Google tiene para ti

Si por alguna razón no conoces todos los servicios que la compañía tiene para ti y los cuales podrás disfrutar solo con tener una cuenta de Google, entonces aquí te enseñamos cada uno de ellos. Después de conocerlo no vas a querer perder el acceso a tu perfil ni dejar de disfrutar de todo lo que tiene para ti.
- Google Workspace for Education.
- Google Fotos.
- Google Drive.
- Google Classroom.
- Gmail.
- Google Meet.
- Chromebooks.
- Asistente de Google.
- Google Chrome.
- Google Chat.
- Google Play Store.
- Google Play juegos.
- Hangouts.
- YouTube.
- Traductor.
Estos son solo algunos de los tantos productos que tiene el gigante tecnológico para ti, por lo que vale la pena mantener el acceso a tu cuenta y evitar perderla por inactividad.




